FOUGASSE A L'ORANGE CONFITE ET L'HUILE D'OLIVE
PETITE HISTOIRE
La fougasse, ou fougace, est un pain à croûte molle d'origine Provençale, à mie épaisse et moelleuse, pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, olives noires, anchois, lardons. Il existe aussi la fougasse au sucre dans les ALPES DU SUD
photo prise du net
INGRÉDIENTS
-
650 g de farine
-
200 g de beurre
-
1 orange non traitée
-
150 g de sucre en poudre
-
100 g d'écorces d'oranges confites
-
2 œufs
- 10 cl d'huile d'olives
- 1 cuil a soupe d'eau de fleurs d'oranger
-
sel
-
15 g de levure fraîche
PRÉPARATION
-
Mélanger la farine le sucre le sel
-
faire un fontaine déposer au milieu la levure delayée dans 10 cl d'eau.Ramener un peu de farine pour faire un pâton laisser gonfler 10 minues dans un endroit tiède
-
Räper le zeste d'orange et presser le jus
-
mélanger les œufs avec le jus l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste
-
verser sur le pâton et ramener le reste de farine, mélanger pour faire une pâte molle mais pas collante
-
pétrir la pâte pendant 10 minutes, travailler longuement la pâte il faut incorporer de l'air, cela rendra les fougasses plus légères
-
puis ajouter l'écorce d'orange coupée en petits dés
-
pétrir encore quelques minutes
-
coupe la pâte en 4 parts
-
étaler en ovale
-
avec un couteau tailler la pâte en forme de feuille
-
déposer sur une plaque heure couvrir d'un linge humide
-
laisser pousser 1heure environ
-
préchauffer le four à 210°
-
badigeonner les fougasses d'huile d'olive
-
cuire 20 minutes
-
surveiller la cuisson
-
laisser refroidir
- et saupoudrer de sucre glace