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12 décembre 2016

FOUGASSE A L'ORANGE CONFITE ET L'HUILE D'OLIVE

PETITE HISTOIRE

La fougasse, ou fougace, est un pain à croûte molle d'origine Provençale, à mie épaisse et moelleuse,  pouvant être légèrement sucré ou agrémenté d'oignons, olives noires, anchois, lardons. Il existe aussi la fougasse au sucre dans les ALPES DU SUD 

 

 Fugasse French bread with sesame seeds and herbs closeup on the table. vertical, rustic

photo prise du net

INGRÉDIENTS

  • 650 g de farine

  • 200 g de beurre

  • 1 orange non traitée

  • 150 g de sucre en poudre

  • 100 g d'écorces d'oranges confites

  • 2 œufs

  • 10 cl d'huile d'olives
  • 1 cuil a soupe d'eau de fleurs d'oranger
  • sel

  • 15 g de levure fraîche

PRÉPARATION

  1. Mélanger la farine le sucre le sel 

  2. faire un fontaine déposer au milieu la levure delayée dans 10 cl d'eau.Ramener un peu de farine pour faire un pâton laisser gonfler 10 minues dans un endroit tiède

  3. Räper le zeste d'orange et presser le jus

  4. mélanger les œufs avec le jus l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste

  5. verser sur le pâton et ramener le reste de farine, mélanger pour faire une pâte molle mais pas collante

  6. pétrir la pâte pendant 10 minutes, travailler longuement la pâte il faut incorporer de l'air, cela rendra les fougasses plus légères

  7. puis ajouter l'écorce d'orange coupée en petits dés

  8. pétrir encore quelques minutes

  9. coupe la pâte en 4 parts

  10. étaler en ovale

  11. avec un couteau tailler la pâte en forme de feuille 

  12. déposer sur une plaque heure couvrir d'un linge humide

  13. laisser pousser 1heure environ

  14. préchauffer le four à 210°

  15. badigeonner les fougasses d'huile d'olive

  16. cuire 20 minutes

  17. surveiller la cuisson

  18. laisser refroidir

  19. et saupoudrer de sucre glace

 

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